Linux Itu Udah Gak Gratis Susah Lagi Nginstallnya !

Seseorang : “Om.. , punya CD Linux gak? Aku minta ya.. Kan Linux gratis..” (sambil senyum – senyum gak jelas)

LabanUx : “Linux nya gratis bos.., tapi CD nya ya beli lah.. ” (curiga bakal panjang nih pembicaraannya..)

Seseorang : “Ahh.. Berarti bohong tuh cerita – cerita orang kalo Linux gratis. Katanya Linux itu gratis. Nyatanya beli juga.. ”

LabanUx : (dalem hati) “CD nya yang bayar…!!!”

Seseorang : “Terus kemaren aku dikasih tau temen buat liat – liat distro Linux di Distrowatch.com. Tau gak, disitu Linux dijual lho.. Malah di situsnya RedHat sama Mandriva, harga Linux nya mahal – mahal.. Berarti bo’ong dong cerita – cerita kalo Linux itu gratis..”

LabanUx : “Linux itu kernel bos. Inti dari OS. Linuxnya sendiri tetep gratis, kamu bisa download bebas dari kernel.org. Dari kambing.ui.edu juga bisa. Nah yang dijual sama RedHat, Mandriva, atau SuSE itu layanan lainnya. Misal : layanan support, atau program lain yang dibuat sama distro tersebut untuk memudahkan user nya pakai Linux. Karena program itu yang buat mereka sendiri, ya terserah mereka.” (dengan gaya sok intelek)

Seseorang : “Mmm.., dasar pembohong.. Intinya gak gratis berarti.. ” (Sambil ngelus – ngelus dagu.., pede..)

LabanUx : (dalem hati lagi) “Oh my God.. Mimpi apa semalam.., ketemu orang kaya gini.”

Esok harinya..

Seseorang : “Eh, aku dah copy CD Ubuntu dari rental. Installnya gimana sih.. Kok susah gitu ya..”

LabanUx : “Susahnya dimana?” (curiga lagi.., kayaknya bakal gak bener lagi nih pembicaraannya)

Seseorang : “Ya.. jelek banget pokoknya. Gak nyaman gitu. Katanya orang Linux jago – jago komputer, masa bikin installer aja gak becus. Lihat itu Windows, tinggal next.. next.. , i agree.., terus masukin serial number. Restart.., beres..”

LabanUx : “Lho emang nginstall Windows gitu? Tinggal next – next aja?” (perasaan enggak deh)

Seseorang : “Hua…ha..ha Gak gaul banget sih ni orang. Gak pernah nginstall Windows om? Ato pengen ng-gaya kaya nginstal program di Linux. Pake command – command gitu.., biar keliatan keren.. Basi om..” (kedua tangan di pinggang, ngakak kaya tokoh jahat di film kartun)

LabanUx : “Kalo nginstall MS Word, Corel sama program – program lain itu ya pernah.. Bener memang tinggal next.. next gitu.. Nah yang aku tanya.., kok kamu bisa bilang instal Linux itu lebih susah, emang pernah install Windows? Inget install Windows lho.., bukan _INSTALL PROGRAM DI WINDOWS_ !!”

Seseorang : (pegang HP, pencet – pencet..) “Eh sori.., ada telpon aku cabut dulu..”

LabanUx : (kali ini gak dalem hati) “SEMPRUL…!!”

49 Comments

  1. hahaha….
    lucu…lutu….lutu…

    eh… tapi maksud dari “Inget_install_Windows_lho” itu apa sich..??? **gedubrak…. maklum lemot mikirnya..

  2. @udienz : Maksudnya, si Seseorang ini yang pernah itu cuma nginstall program di windows. Tapi kalo nginstall Windows nya sendiri malah gak pernah. Sebagian besar pengguna komputer juga gitu kan..

  3. hi….
    sabar le,ada yang ngerti ada yang gak mau ngerti tp sok ngerti…
    btw met menjelang natal y…

  4. Hahaha…
    kalo gw sih ada yang nanya gitu langsung jawab kayak gini “emang kata siapa linux gratis? diboongin tuh, masak hare geneee pake barang gratisan…”

    paling dia bengong, trus gw tinggal aja … 😀

  5. speechless… kenapa gak ditonjok aja tuh orang boss wakkakaka… , btw, nginstall windows itu jauh lebih susah daripada install ubuntu (kebetulan cuman pengalaman install ubuntu dan windows 😀 )

  6. Wakakaka…!!! Wah, Okto, sampeyan jadi penulis lawak aja… Kayak Mas Kelik Pelipur Lara itu lho… Kali aja hoki Anda di situ… Hehehe…

  7. @adzy : Wah.., keliatan baru jadi petugas sembelih hewan kurban kemaren ya?

    @auliahazza : Makan ampela aja om.., lebih enak

    @anes : sama – sama..

    @kosha : boleh juga tuh.., ntar dipraktekkan ah. Kalau dia ngamuk – ngamuk, ntar suruh Kosha yang tanggung jawab..

    @warnetubuntu : Gak ah.., gak sudi ngotorin tangan buat orang kaya gitu.. 😀

    @adhijogja : jangan.., nanti kasihan si Kelik gak dapet job lagi.

  8. Hahaha, baru kali ini aku tau kalo Okto bisa speechless juga 😀 Soalnya sama Pak Nukman aja Okto gak pernah kehabisan kata-kata…

    Cheers, bro! Met Natal juga…

  9. Hahahaha… Yang sabar Mas.. 🙂

    Pernah punya pengalaman juga..
    semprul : *dateng-dateng, ga pake kenalan dulu.. * Mas, punya DVD repo kan?
    SangPrabu : Iya
    semprul : Minta dong!
    SangPrabu : *dalem ati* suek dah ni orang… Udah kagak kenal.. Ga tau diri pulak
    SangPrabu : *sok kalem* Em… Kita jualan Bos.. Sepaket 50rb. Harga bisa kurang kalo bawa surat keterangan miskin dari kelurahan… *melenggang pergi*

    Eh, iya nih.. Yuk kita buat kelompok ajah bertiga, entar ndaftar Akademi Pelawak yang di TPI itu tuh.. :p

  10. bener.. selaku penjual cd dan dvd distro linux, saya perlu menjelaskan bahwa biaya
    pembeliannya itu dari usaha mendownload sambil bawa CPU ke pushkom UGM,
    naek motor ke gejayan buat beli CD dan DVD ma bakar iso-nya di kamar kost.
    nah biaya-nya seh di situ…

    mau pesen CD dan DVD linux terbaru? hehehe.. kontak di leonzack [at] yahoo (dot) com

    numpang promo… hehehe, peace dab!

  11. @linuxer : pernah dapet pengalaman sama?
    @yahya : wah.. sampe kenyang gitu?? enak toh pak?

  12. @Alex : Boleh.. asal gak pake senyum2 gak jelas kaya di atas.. 😀

    @rotyyu : ahh bisa saja lae..

  13. hahaha… pernah sih.. soalnya rata2 tuh orang pendapatnya kek gitu ama linux.kalo dia bilang mahal, kasi link shipit ubuntu aja. dikirim gratis. hehe..

  14. “Free” dilinux artinya bukan “gratis”, tetapi lebih tepetnya “bebas”. Disini kita bebas mengutak-atik source dari linux, dan tentunya biar lebih baik. Bebas mendistribusikan kemana-mana, dan kita juga boleh menjualnya, lah wong BEBAS. Pokoknya mo diapain aja “BEBAS” .

  15. Hwahahaha…
    Sok tau tuh orang…

    yah…masih banyak sih orang yang salah kaprah mengartikan kata “FREE” dengan kata “GRATIS”….

  16. @adnan : nah.., lain kalo bisa bantu saya nih ngejelasin ke orang itu..

    @b3go : Bener banget.., tapi baik kata FREE maupun GRATIS dua – duanya dicintai kok..

  17. Hehe..sy pernah install windows *pas dl* emang ga tinggal next-next aja. Tapi belom pernah install linux. *maaf masih blm familiar sm yg satu itu* Kemaren sempet pake fedora 6, tapi sudah boot dari dalemnya langsung
    Sempet jg pake *lupa namanya* itu juga gampang-gampang aja kok perasaan. *cuma ngotak-ngatik dan terbiasanya itu loh yg bikin menantang 😀 *

  18. fuahahaha. aduh2. kadang nyebelin juga klo ktemy org kek gitu….
    dimana2 skrg mah nggak ada yg gratis. kalo ada yg ngomong gratis, rasanya pengen bilang sok tau bgt sih kamu… fuahaha.

  19. CD LINUX gratis bo’ bahkan bea kirim juga ditanggung LINUX, temenku pernah pesen di internet, CD nya sampe rumah dengan selamat tanpa biaya apapun…

  20. ya gratis karena distronya besar lohh… darimana bisa besar??? ya dari para donatur lahhh… donaturnya banyak….!!! harusnya malu…. kalo cuman mintanya gratis doang…. gak mau donasi sedikitpun…., coba klo gak ada donatur gak ada istilah linux gratis sampek sekarang……

    kapan dihargai klo kita bisanya cuman minta…. sekali2 memberi gitu donk…..

  21. “Inget install Windows lho.., bukan _INSTALL PROGRAM DI WINDOWS_ !!”
    hahahaha
    =))
    :))
    hahaha
    si seseorang ngira klo distro ntu sama kayak aplikasi d windows to jadi tinggal next next next i agree
    g bisa bedain sisop ma program
    huahahahahaa
    😀

  22. wahahaha…wah takut nih… ane soalnya cuman punya pala satu diatas dada 😀
    mas kalo emang ada itikad baik, jelasinnya gak pake emosi 😀
    ngomong kayak gini udah basi, dari 2002 dah cape 😛
    emang siapa bilang mudah (walau gak sulit) emang gak di disain supaya mudah toh, kalo emang mudah kenapa harus cape jelasin waktu bilang set software source mesti edit source.list segala ke temen saya yang pengen install java + tomcat + mysql dari usb external hardisk yang dipinjemin temennya yang lain, toh itu juga bikin mual mual… 😛
    ya akhirnya saya cuman bilang sama temen saya… sambil sedikit config sana sini (yang sebenernya banyak untuk melakukan hal yang sedikit)…
    yang sabar ya mas, ada orang yang jual product itu langsung ada juga yang jual product itu gak langsung (alias mahal bayar support nya)… kalo productnya sih free hahaha

  23. sabar aja bang, lagian yang kayak gini kan gak perlu diperdebatkan, emangnya operating system itu agama hahahaha

  24. hahaha.. tuh orang makan ati juga. gw jg sering kek gt bro, paling makan ati lagi pengalaman disuruh instal linux di warnet yg pcnya 70 pc, belum belum yang punya warnet bilang gini, mas ini linux itu freeware kan ya, berarti gratis ya.. jwb : iya bos freeware, gratis downloadnya. Mestinya instalnya juga gratis dong mas, gw jwb neh : .. iya bos installnya gratis kok tenang aja habis ni lo terusin instal sendiri, mumpung baru dapet 3… Eh caranya gimana ? gw jawab : coba aja sendiri bos. yawda 5 aja deh mas sisanya ku lanjutin sendiri aja gpp kan, jawab : gpp lanjutin aja. [gw pulang ; cabut] jam 8 malem dia sms : mas aku kok gagal terus ya instalasinya, bisa kesini gak ? jawab : [zzz…] ga gw jwb smsnya; dia telp…; gw matiin hp gw, orang bsk gw kerja jam segini suruh dateng lagi.. emang gw babunux..? (dalam ati) instalen dewe cok.

  25. yoi boss……. tapi teuteuuuup….. penerima juga di uji kesabaran 96-10 mingguan nyampenya) 😀

  26. Sangarrrr tenannnnn…. membuatku tertawa ngakak…

    btw klo seseorang tu tadi jawab pernah nginstall “jendela” wakakakakkkkk aku langsung minta tolong untuk diinstallkan di lepi biniQ Presario V3802TU, aku tak nonton yen jarene tinggal next… next…

    Jos pokoke…

  27. lucu banget dah, kalo aku ketemu yang begini pasti bingung dah jawabnya soalnya juga aku dulu sempat salah persepsi tentang “free”. taou emang kalo install windows dengan ubuntu lebih enak ubuntu (maklum cuman tau ubuntu).

    kalo istall ubuntu ikutin prosedurnya trus pakai, kalau windows, setelah install windows mesti ada antivirus, trus aplikasi lain seperti office, sotoshop dan lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *