Selama sebulan penuh ini, aku kerja praktek di Virtual Consulting (PT. Virtual Media Nusantara). Mengapa di perusahaan IT? Padahal background pendidikanku bukan IT.., Yah.. gimana lagi nek.., tiap hari juga yang diutek – utek update website, bikin theme, PHP, CSS, programming, networking, dan sebangsanya. Jadi daripada masuk ke dunia antah berantah di bidang kontrol, nuklir, instrumentasi, minyak, dkk.. mending di tempat yang aku (sedikit) bisa dan sukai.

Disini banyak hal yang kukerjakan, mulai dari bantuin maintenance PortalHR.com, menyiapkan server Bisnis.com yang baru, update Bisnis.com yang baru, bikin web barunya www.virus-communications.com, ngoprek themenya, terus implementasi theme barunya blog Pak Nukman (the owner of Virtual) – dari yang tadinya pake table, sekarang pake CSS. Lumayan juga waktu bantuin setup server barunya Bisnis.com, akhirnya bisa jg liat server yang beneran. Bahkan ikut utak – atik HP Proliant-nya. Tadinya sempat juga dapet kerjaan bikin wireframe nya Legal-Agency.com yang baru. Tapi harus dipending juga sementara.

Itu dari segi teknis, di luar itu masih banyak juga yang kudapatkan di ibu kota tercinta ini. Mulai dari temen2 kos yang cerita ttg gaji mereka, dan mengeluh tentang pekerjaan mereka. Terutama dari mereka para pegawai TransTV.., wah.. speechless deh..

Disini juga bayanganku dibuyarkan, cerita2 orang yang bilang kalo di jakarta kerja di perusahaan yang lumayan mapan, gajinya udah gede. Padahal pada kenyataanya banyak kutemui mereka yang bekerja di perusahaan yang sudah (kalau gak mau dibilang sangat) mapan, tapi dengan start gaji awal (fresh graduate) nya “hanya” sekitar 1,2jt-an. Hmm..

Salah satu hal yang berpengaruh besar tentunya pengetahuan tentang bisnis dan manajemen bidang IT. Tentu saja sebagian besar ini dari Pak Nukman sendiri, dia tidak berbicara banyak, tetapi dengan menunjukkan, mengajak melihat, dan mengarahkan, banyak hal tersirat di dalamnya. Thanx Mr. Nukman..!

Oh iya, disini juga aku ketemu sama alumni – alumni seperguruan (alumni Teknik Nuklir – UGM). Mereka adalah Denni (Manajer HRD Virtual & salah satu project leader PortalHR.com), Jauringkang Tabah (Ad Sales ANTV – suami mbak Denni), Harfit (System Engineer Tel Acces – sekarang ditempatin di Semarang, tapi nekat tinggal di Jogja 😀 ), Donna (Web Maintainer  Web Consultant di Virtual), dan Sri Marlina (Web Consultant & ngurusin client2-nya Virtual). Walaupun hampir semua dari mereka baru kukenal waktu KP ini, tetapi mereka sangat baik. Ntar tentang alumni – alumni seperguruan ini kutulis di post sendiri aja deh..

Tulisan ini pun dibuat dihari terakhir aku kerja praktek. Sambil menyelesaikan websitenya Virus Communications.. (Yodii…!! mana desain CSS mu..!!)