Rekap Minggu I September

Jadi ini rekap dari apa yang saya cerna seminggu (err.., mungkin 2 minggu terakhir) Android terbaru pakai nama KitKat. Dan ini sepertinya resmi kerjasama dengan coklat KitKat. Lihat saja KitKat.com Nokia dibeli Microsoft. Tidak semua unit bisnis sih, kalau gak salah yang bagian henpon – henpon saja. Sementara itu BlackBerry makin enggak jelas nasibnya. Sprindik…

Aplikasi Buku Ende untuk Android

Buku Ende adalah buku yang berisi teks nyanyian lagu yang biasa digunakan dalam ibadah bahasa Batak di jemaat Gereja HKBP. Jadi jika ketinggalan membawa buku Ende, anda bisa install aplikasi ini. Aplikasinya kecil (tidak sampai 700kB), tidak butuh permission apapun, dan offline. Oh iya, ini pertama kalinya saya membuat aplikasi di Android, pertama kalinya juga…

I am a programmer, and I have no life

Kalimat ini beberapa kali saya temui di gambar – gambar lucu yang disebarkan teman – teman saya. Ini setengah bercanda setengah serius sih ya. Karena memang ada beberapa orang yang begitu cinta dengan programming. Sehari – hari bekerja sebagai programmer. Kemudian karena batas waktu proyek, seringkali harus bergadang hingga larut malam untuk meneruskan coding. Ketika…

Five Golden Rules for A Sucessful Ubuntu Desktop Migration

Dulu saya selalu bertanya – tanya, kenapa perusahaan – perusahaan besar itu tidak mau atau sulit sekali untuk pindah ke Linux. (Maksud saya tidak sekadar pindah server ya, tetapi pindah desktop full). Melihat lebih dekat, sekarang saya lebih mengerti kenapa. Uraian lengkapnya nanti saya buat dalam tulisan tersendiri. Nah buat yang bener – bener mau…

Spesialisasi di Industri Web (Indonesia)

Membuat website itu sendiri paling basicnya, sudah butuh beberapa teknologi, sebut saja : Web server (Apache/Nginx/Tornado, dll) Database server (MySQL/CouchDB/MongoDB, dll) Server side programming (PHP/Python/Ruby, dll) HTML Jadi.., untuk bisa bikin satu web utuh, anda harus memahami 4 jenis teknologi itu. *Eh, ini konteksnya menggunakan tool – tool yang open ya.., bukan pake tool2 enterprise…

CakePHP + Nginx dan .htaccess

Buat yang pake CakePHP tapi webserver-nya Nginx (with PHP-FPM). Berikut contoh konfigurasi Nginx yang saya pakai. (Catatan : PHP-FPM nya jalan di Unix socket ya.., bukan di Port 9000. Kalau PHP-FPM anda jalan di Port 9000, sesuaikan saja).

Takdir Linux di Desktop

Sekadar memperjelas dulu, hingga saat ini pun, saya adalah pengguna Linux aktif, baik di desktop maupun di server. Tadi saya menemukan sebuah tulisan yang membahas tentang Linux di dunia desktop, judulnya : The Linux desktop experience is killing Linux on the desktop. Kalau anda Linuxer, wajib baca menurut saya.  Saya dapat linknya dari Twitter, tapi…

MindTalk.com – Social Media Baru Buatan Lokal

Sebenarnya saya sudah lama ingin menuliskan tentang ini, tapi saya cukup mengerti jika MindTalk.com sendiri saat itu memang belum ingin dipublikasikan. Tapi berhubung rekan – rekan saya disana sudah sering mempublikasikannya di Twitter mereka, saya rasa tidak apa – apa saya menuliskannya sekarang 🙂 Apa itu MindTalk.com ? MindTalk.com adalah salah satu besutan baru dari…

Kasak – Kusuk KASKUS

Eh.., singkatan Kaskus itu emang Kasak-Kusuk bukan? 😀 Ok, mungkin anda – anda juga sudah dengar, ada “sedikit” kisruh di Kaskus. Banyak moderatornya yang mengundurkan diri. Banyak beredar isu soal asal muasalnya pengunduran diri ini. Silahkan googling sendiri yah.. 😛  DailySocial.net ada nulis soal ini juga. Nah sebagai informasi saja, para moderator di Kaskus ini…