Tag: firefox

Facebook dan Mozilla Firefox

image

Jadi saya harus pakai browser apa dong? :’(  

Long Way to Yahoo Games

Yahoo Dominoes

Beberapa waktu lalu saya sempat menjadi pecandu. Menjadi pecandu game domino online di Yahoo Games. Jadi pecandu, karena arwah saya penasaran. Masa dari 20 kali main, saya 21 kali kalah (he..).

Tapi ada satu masalah. Dominoes di Yahoo Games (dan hampir semua game online nya) membutuhkan Java Applet untuk bisa berjalan. Sayangnya, Java Applet sepertinya belum berjalan sempurna di Firefox pada Linux (Ubuntu Ibex). Opera? Lebih parah lagi.. Appletnya terload, setelah itu HANG !.

Sebenarnya kalau untuk sekedar main domino nya saja, Java Applet pada Firefox di Ubuntu itu berjalan dengan baik. Tapi kadangkala saya harus bertemu dengan Message Box. Entah itu invitation, atau pemberitahuan bahwa saya di “boot” (diusir) dari meja permainan. Dan message box inilah yang membuat Firefox saya selalu beku.

Saya coba dengan Firefox di Windows, ternyata aman – aman saja. Tapi, masa saya harus pindah ke Windows demi bermain Domino? (bukan kenapa – kenapa, tools yang saya butuhkan buat bekerja semuanya ada di Linux). Akhirnya terpaksa deh pasang Windows di VirtualBox, pasang Firefox di Windowsnya itu, pasang JRE nya di Windows itu juga, baru main domino. Niat ya saya?

Dan tidak sia – sia kawan.., sekarang dari sekitar 54 game yang saya ikuti, saya kalah 63 kali.. (angry)plurk !

*Image idea taken from Ted Dziuba

Masalah pada TelkomselFLASH Unlimited dari Kartu HALO

Sekitar tanggal 21 Juli lalu, tiba – tiba saya tidak bisa mengirim SMS dan melakukan panggilan. Saya biarkan hingga tanggal 23. Tetap tidak bisa. Akhirnya call 111, ternyata saya belum bayar tagihan bulan itu.., makanya kartu saya diblokir (salah saya…, he..he..)

Tanggal 23 Juli, saya bayar tagihannya. SMS dan telpon sudah kembali normal. Tetapi saya masih belum bisa konek internet. Mas – mas dari 111 bilang karena trafik sedang sangat berat di tempat saya. Ya sudah, saya bersabar..

Hari -hari berikutnya tidak jauh beda. Kadang bisa konek satu jam, setelah itu tidak bisa konek lagi satu hari. Saya “curhat” lagi ke Mas 111, dia bilang kalo Telkomsel lagi upgrade jaringan. Mungkin dalam 1 – 2 hari ini sudah selesai.

Saya sabar, dan tunggu lagi. Dan mulai tanggal 27 Juli, setiap dial up (dengan wvdial – di Ubuntu 8.04), selalu bisa “terkoneksi” (karena saya sudah dapat IP Address). Tetapi masalah belumlah selesai. Seringkali (hampir selalu) terjadi error : “Address not found”. Saya coba nslookup beberapa domain umum (google.com, ugm.ac.id, techcrunch.com, dll) hasilnya juga nihil. Ternyata DNS nya bermasalah. Coba trik lain, saya ganti DNS nya secara manual dengan mengedit (/etc/resolv.conf) ke IP address dari OpenDNS : 208.67.222.22. Dan akhirnya bisa browsing.

Belakangan saya ketahui, kalau setelah dial up DNS yang kita dapat adalah 10.x.x.x, maka error ini terjadi, tapi kalau DNS nya 203.x.x.x bisa resolve. Berikutnya jika saya dial up dan tidak dapat DNS dengan IP 203.x.x.x, maka saya redial sampai dapat.

Ternyata ini pun bermasalah. Dalam 4 hari berikutnya, walaupun DNS (baik dari TelkomselFLASH nya, maupun dari OpenDNS) bisa resolve domainnya, tapi tetap tidak bisa browsing semua situs. Saya ingat waktu itu Google, Detik, ReadWriteWeb, Republish.web.id, dan OkeZone bisa diakses. Tetapi Yahoo, Planet Terasi, TechCrunch, dan WebWare tidak bisa dibuka. Di status bar Firefox tertulis “Connecting to yahoo.com ….”, atau “Connecting to planet.terasi.net …”, dst.

Hari – hari berikutnya semakin parah. Buka situs apapun tidak bisa.Walaupun DNS nya sudah bisa resolve dengan benar. Di status bar Firefox hanya tertulis “Connecting to namasitus.tld …”.

Menyerah? Tidak.. Masa saya bayar 125rb/bulan untuk kecepatan maksimum 256kbps, tapi tidak bisa browsing sama sekali? No way..!

Sekarang akhirnya saya pake tunelling (SOCKS proxy). Untung punya account SSH di beberapa tempat. Soalnya seringkali SSH pun gagal ke berbagai alamat domain. Jadi saya harus coba satu – satu bikin tunelling ke account ssh saya di berbagai tempat.

Dan akhirnya saya bisa browsing dengan “sedikit” tenang, dan bisa menuliskan “curhat” ini..

Apa kata Mas 111? “Koneksi 3G di wilayah anda dari pemantauan kami memang tidak stabil. Coba Bapak pindah ke jaringan GPRS, memang jadi lebih lambat, tetapi lebih stabil”.

Ah.. tidak juga. Di GPRS pun hasilnya sama persis..

UPDATE : (8 – 8 – 08)  Ntah karena angkanya cantik di tanggal ini, TelkomselFLASH sekarang sudah balik normal. (Oh iya saya juga baru sadar kalau salah tulis harusnya TelkomselFLASH bukan TelkomFLASH).

Detikcom, Kompas, 12 Tab Firefox dan Prosesor

Persamaan Detikcom dan Kompas : sama – sama portal berita besar, sama – sama sudah mengganti wajah, sama – sama punya banyak iklan, sama – sama terus memperbaiki kualitas. Baguslah.. Keep the good work..!

Tapi, masih ada satu lagi nih persamaannya : iklannya banyak yang dalam bentuk animasi flash. Nah.. ternyata inilah yang membuat Firefox saya seringkali hang. Karena iklan dalam bentuk animasi flash yang banyak itu menyedot prosesor di notbuk saya. Memang sih, prosesor saya cuma Core Duo 1,66 Ghz dengan RAM 1 GB.

Load prosesor kalau membuka Detik & blog ini (2 tab di Firefox) :

Detik Proc

Load kalau buka Kompas & blog ini (2 tab di Firefox);

Kompas Proc

Dan ini load prosesor notbuk saya sewaktu buka 12 situs dalam 12 tab Firefox, dan salah satu diantaranya sedang memutar video YouTube :

12 Tab

Hmm.. sepertinya memang saya yang harus upgrade prosesor nih, biar bisa baca berita – berita Indonesia terupdate.

Btw, Detik menghilangkan iklannya yang dalam bentuk frame atas bawah itu. Nice.. bagus sekali, soalnya memang kurang sedap dilihat. Salut buat Detik.. Tapi kok Kompas sekarang malah pasang banner model gitu ya?

Saya Ingin Mencari di Google.com, bukan Google.co.id !

Saya cukup jengah dengan keputusan Google yang memilah – milah hasil pencariannya berdasarkan lokasi IP anda. Jika saya mencari dengan fasilitas search Google di Firefox (pojok kanan atas), maka otomatis saya dibawa ke hasil pencarian dari Google.co.id. Disini Google.co.id sepertinya mengutamakan hasil pencarian dari website berbahasa Indonesia.

Memang beda hasil pencarian dari Google.com dan Google.co.id?
Beberapa waktu belakangan yang saya alami IYA. Coba saja cari dengan kata kunci : “SOAP”. Di Google.co.id hanya ada sekitar 68,300,000 hasil penelusuran. Tetapi di Google.com ada sekitar 68,500,000 hasil pencarian.

Bukankah beda 200.000 itu jumlah hasil pencarian yang signifikan?

Kadangkala saya juga menemukan mencari dengan search box di Firefox berbeda hasilnya dengan langsung membuka Google.co.id di browser. Aneh..

Ini yang sering membuat saya jengkel. Ketika akan mencari sebuah informasi lewat Google dengan kata kunci tertentu, Google.co.id malah memberikan hasil pencarian dari tulisan – tulisan berbahasa Indonesia yang tidak ada hubungannya dengan yang saya cari.

Jika saya mengakses langsung Google.com, tetap saja di redirect ke Google.co.id. Dan search box di Firefox pun defaultnya mengarah ke Google.co.id (saya masih belum tau bagaimana cara mengkustomisasinya).

Tidak ada jalan lain? Untungnya masih ada.. Yaitu dengan menuliskan langsung URL nya yang lengkap.
Misal : google.com/search?q=kucing+garong

Tapi repot ya? Ya iyalaah.. Saya pun kerepotan.., harus sering – sering nulis URL manual seperti itu. Tapi masih ada cara lain yang lebih simpel kok. Pakai saja Opera ! 😀

Search Box nya Opera diarahkan ke Google.com. Jadi hasil pencariannya lebih valid (kecuali jika anda memang mencari informasi berbahasa Indonesia).

Sayangnya bagi saya ini masih belum jadi solusi. Karena Opera di Daryna-Hardy saya ini tidak mau menjalankan Flash, walaupun jelas – jelas plugin Flash nya telah terinstal.

Inikah yang namanya “menyelesaikan masalah dengan masalah”?

NB: Untuk yang main – main dengan SEO, berarti sekarang nambah satu pertimbangan lagi. Penerapan SEO nya untuk di negara mana? Karena hasil pencarian di Google sekarang belum tentu sama untuk tiap negara. Ditambah lagi isu bahwa Google akan menambah algoritma hasil pencarian berdasarkan behaviour.. Ah, mengapa tidak dibiarkan generic saja ya?

Atasi “Ejakulasi Dini” di Firefox dengan WGET

Saya seringkali mengalami “ejakulasi dini”, maksudnya download file di Firefox selesai sebelum seharusnya. Ketika mendownload suatu file yang besarnya 14MB, kadangkala Firefox menganggapnya selesai. Padahal proses downloadnya baru berjalan 14%. Ini biasanya akibat koneksi yang down, atau malah terputus sama sekali.

Tadi saya sedang mendownload sebuah contoh script PHP yang besarnya 3MB. Tiba – tiba saja Firefox menyatakan permainan download selesai. Padahal baru 132kB yang didownload. Saya tidak terima… Karena belum puas, saya cari cara lain untuk meneruskan hasrat yang tertunda ini. Read more →