Install Java di Ubuntu

Dulu aku sempat ngasih artikel tentang Java di Fedora 2 Linux. Nah berhubung sekarang aku pake Distro Ubuntu Linux, jadi sekarang make java di Ubuntu. Secara umum sih sama cara installnya dengan waktu di Fedora 2 dulu (coba baca deh tutorialnya di situs ini), hanya ada sedikit perbedaan sih.

Enaknya sih aku jelasain aja yah.
Gini nih

  1. Download paket J2SDK nya dari, java.sun.com ato kalo mo cepat cari aja mirrornya di Google. Kalo kalian di Jogja, ada mirror nya di salah satu situs anak UGM ,dengan server UGM tentunya. Jadi lebih cepat downloadnya. Sekarang sih udah ada versi terbarunya (j2sdk-1.5), tapi aku nyoba kemaren error, jadi aku tetap make yang j2sdk-1.4-2_05.bin. Inget download yang *.bin ,jangan yang rpm. Soalnya sistem pemaketan program di Ubuntu kan gak pake RPM, tapi pake *.deb
  2. Jalankan filenya dengan ./j2sdk-1.4.2_05.bin
  3. Setelah itu nanti terbentuk direktori j2sdk1.4.2_05, dengan root, pindahkan direktori ini beserta seluruh isinya ke direktori /usr/share, dengan perintah
    laban@labanux~]$ sudo mv j2sdk1.4.2_05 /usr/share
  4. Buat symbolic link, dengan cara gini
    laban@labanux~]$sudo ln -s /usr/share/j2sdk1.4.2_05
    /usr/share/java
  5. Nah kalo di Fedora, kita ngedit di /etc/profile, maka kalo di Ubuntu kita ngedit /etc/bash.bashrc. Di baris terakhir tambahkan ini :
    JAVA_HOME=/usr/share/java
    export JAVA_HOME
    PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
    export PATH
  6. Nah berbeda dengan Fedora, kita harus logout dulu dari X nya, kalo di Ubuntu cukup keluar dari terminal konsol aja, abis itu buka lagi terminal konsolnya, terus coba ketikkan perintah seperti ini :
    laban@labanux~]$java --version
    Kalo versinya keluar, berarti udah benar, coba aja compile source java mu dengan “javac program.java”, lalu jalankan dengan “java program”. Kalo berhasil, berarti dah bener settingannya.

Nah gitu deh kurang lebih caranya.., kalo ada yang salah ato kurang bener, tolong kasih tau ya lewat comments.

12 Comments

  1. Wah.., mas Frans.., jadi malu nih ngasih tutorial ttg java yang baca master javanya sendiri.. 😀

  2. Kalau sudah berhasil menginstall JDK apakah JRE-nya otomatis sudah terinstall juga? Kalau belum kasih tau juga dong supaya JRE terinstall di Ubuntu. Jadi browser2 di Ubuntu bisa jalanin Java Web-Based.

    Terima kasih ya 😉

  3. saya sudah install j2sdk1.5 pada ubuntu 6.06. aku ingin mengkoneksikannya dengan mysql yg sudah saya install. aku cuma bingung mensetting PATH untuk Connector /J pada mysql.
    katanya settingnya ditulis di .bash_profile, file apa n didirektori mana ? mohon bantuannya dong ?

  4. to Agus :
    Oh.., iya mas di tutorial ini ada yang kurang lengkap sebenarnya.. yaitu seting untuk CLASSPATH

    kalo gak salah sih gini

    export CLASSPATH=$JAVA_HOME/jre/lib/ext

    terus yang $PATH nya jadinya gini :

    export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:.:

    Inget, setelah bin itu “titik dua”, “titik”, terus “titik dua” lagi.

    Nah, file mysql / j connector itu kan bentuknya *.jar gitu kan.., file .jar ini dicopy ke $JAVA_HOME/jre/lib/ext tadi itu.

    Btw, di Ubuntu setting PATH nya di /etc/bash.bashrc
    Soalnya saya nyoba set di /etc/profile gak berhasil..

    Mudah – mudahan membantu..

  5. udah dicoba dan berhasil….

    tapiii untuk content didalam framenya kok ga muncul yach???

    saya buat satu button, lalu ditaruh di frame

    dikompile bisa… pas dirunning … ternyata yang keluar cuma frame aja………. buttonnya ga keluar!!!!

    Mohon Solusinya…..

    Terima Kasih….!!!

    Lukman Azhari…

  6. Wah.., itu kayaknya dari Java nya deh? Soalnya kalo java dah bisa jalan selanjutnya itu masalah di javanya, baik coding maupun internal java nya. Coba tanya di forum jlinux@yahoogroups.com

  7. salam kenal, saia masih newbie di java dan linux

    saya nyoba nambah PATH di etc/profile bisa jalan koq
    ternyata setelah ditambah “/” di bagian belakangnya
    lengkapnya jadi seperti ini
    PATH=$PATH:/home/garnieri/Install_Program/jdk1.6.0_06/bin/

    cuman kalau nambahnya di etc/profile, pas login jadi root
    koq gak mau jalan ya java nya

  8. hai mo numpang nanya boleh yaa??

    🙂

    kalo sebelumnya udah ada java 1.6.0_07 nya,trus mo di downgrade ke java 1.5 gimana??
    os nya ubuntu…

    makasih yaa mohon bantuannya,,,

  9. udah bisa,,caranya ikutin cara diatas trus ganti path nya…thank’s
    tapi jre gimana cara installnya?? kalo gw java -version di terminal

    java version “1.5.0_12”
    Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_12-b04)
    Java HotSpot(TM) Server VM (build 1.5.0_12-b04, mixed mode)

    itu artinya jre nya udah keinstall yaa??

    thank’s

    safikri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *