Kemana Parkir Budget Investasi Saham Ketika Menunggu Koreksi Pasar?

Untuk para pelaku investasi saham jangka panjang seperti saya, kadangkala ada masa kita harus sabar menunggu. Ketika kita punya bidikan misal 5 emiten, tetapi semuanya sedang overvalued (harga sahamnya masih kemahalan). Di situasi begini, waktu tunggunya bisa jadi berbulan-bulan. Di masa itu jadinya dananya “nganggur”. Di rekening sekuritas sih ada return-nya, tapi yaa kecil banget. … Continue reading Kemana Parkir Budget Investasi Saham Ketika Menunggu Koreksi Pasar?

Cloudflare: Mengatasi WebHosting Lokal dengan Bandwith Global yang Terbatas

Sekitar 10 tahun lalu saya pernah mencoba-coba layanan webhosting dari berbagai provider, lokal maupun luar negri. Salah satu (dari berbagai) alasan saya tidak lanjut dengan layanan hosting lokal ini adalah masalah bandwith global. Jadi biasanya hosting lokal itu memberikan layanan “unmetered” bandwith. Seolah-olah bandwithnya besar, dan otomatis akses pengunjung ke website yang di-host di sana … Continue reading Cloudflare: Mengatasi WebHosting Lokal dengan Bandwith Global yang Terbatas

Apakah Pilihan Channel Notifikasi Sistem yang Paling Efektif?

Email Notification Memberikan notifikasi (penting maupun tak terlalu penting) kepada pengguna sebuah sistem selalu tricky. Dahulu kala pemberitahuan ini diberikan via email saja. Pengingat pergantian password, akses tidak wajar, transaksi baru, dsb semua dilakukan via email saja. Perancang sistem (dulu istilahnya system analyst, kalo bahasa sekarang “product manager”), biasanya memilih opsi ini karena cenderung gratis. … Continue reading Apakah Pilihan Channel Notifikasi Sistem yang Paling Efektif?

Selamat Tinggal LabanaID & DailySocial. Senja Kala Tech Blog?

LabanaID 9 tahun lalu saya memulai eksperimen tech-blog Labana.id. Minggu lalu eksperimennya berakhir. Saya mengarsipkan seluruh websitenya ke labanaid.labanapost.com setelah mati sure selama beberapa tahun. Sebelum menutup Labana.ID, saya sempat bernostalgia membaca artikel-artikel lama soal tutupnya tech blog GigaOM, Pando Daily, Recode. (yang tahu blog-blog ini, jangan lupa kemana-mana bawa minyak angin, ya?) LabanaID sempat … Continue reading Selamat Tinggal LabanaID & DailySocial. Senja Kala Tech Blog?

Maap nih, Kata Riset ini Intermittent Fasting Itu Berhasil karena Input Kalori Lebih Sedikit Aja

Beberapa tahun lalu saya pernah menjalani diet keto selama 3 tahun. Buat saya ini sangat-sangat berhasil. Saya menemukan diet ini setelah mengalami stagnansi berat badan dan body fat tak kunjung turun walaupun sudah olahraga maksimal dan makan secukupnya. Saya berhasil menurunkan berat badan sedikit lagi, tapi body fat saya turun jauh, dari 20-an % ke … Continue reading Maap nih, Kata Riset ini Intermittent Fasting Itu Berhasil karena Input Kalori Lebih Sedikit Aja

Pindah Rumah ke Lightsail

Sudah beberapa tahun blog ini di host di sebuah layanan WordPress host bernama Cloudways dengan underlying cloudnya Digital Ocean. Relatif murah biaya per bulannya sebenarnya (saya ambil yang paling murah). Kapasitas storagenya 30GB (termasuk sistem operasinya). Tidak ada batasan berapa WordPress blog yang bisa di-host. Ya.., selama kapasitas disknya cukup aja. Kalau prosesor, RAM, gak … Continue reading Pindah Rumah ke Lightsail

On Meetups

In the old days (younger me), I used to attend some meetups regularly. It’s becoming less and less as I get older. Now that I see a lot of meetups still happening (by younger folks of course), it made me realize one thing. For me those meet up during my college time was a lot … Continue reading On Meetups