Mungkin ada beberapa dari kita yang koneksi internetnya berada dibelakang proxy, nyebelin sih emang. Jadi repot, tiap buka aplikasi yang butuh koneksi internet musti setting proxy dulu. Walaupun ada sisi bagusnya juga.

Nah sebagai contoh misalnya kalian mo make apt (apt-get update : misalnya), maka perlu setting proxy kan. nah settingnya di sini /etc/apt/apt.conf. Lah terus kok gak ada apt.conf di direktori /etc/apt?? Hmm.., emang sih defaultnya gak ada. Aku sendiri gak tau kenapa defaultnya gak dikasih. Gini nih, copy aja dari “/usr/share/doc/apt/examples/apt.conf”. Di copy ke /etc/apt.conf.

Terus buat setting Proxynya kurang lebih gini deh :

// $Id: apt.conf,v 1.43 1999/12/06 02:19:38 jgg Exp $
/* This file is a sample configuration file with a few harmless sample
options.
*/

APT
{
// Options for apt-get
Get
{
Download-Only "false";
};

};

// Options for the downloading routines
Acquire
{
Retries "0";
http::Proxy "http://your.proxy.here:8080";;

};

// Things that effect the APT dselect method
DSelect
{
Clean "auto"; // always|auto|prompt|never
};

DPkg
{
// Probably don't want to use force-downgrade..
Options {"--force-overwrite";}
}