Lebih dalam Tentang Ubuntu

UbuntuPada awalnya saya sedang mencari dokumentasi tentang MEPIS. Tetapi akhirnya malah kesasar pada tulisan tentang Ubuntu. Ada beberapa hal yang saya baru tahu (lebih detail), mungkin para ubuntuers juga ada yang belum tahu :

1. Ubuntu LTS (Long Term Support)

Rilis Ubuntu dengan label LTS (seperti : Dapper Drake), berarti rilis ini akan disupport oleh Canonical selama 3 tahun untuk desktop, dan 5 tahun untuk server. Tetapi support ini hanya untuk update security, jadi bukan update aplikasi. Inilah yang menyebabkan MEPIS yang sempat mengganti basisnya dari Debian ke Ubuntu, tetapi akhirnya kembali menggunakan Debian sebagai basis distronya.

2. Rilis 6 bulanan Ubuntu

Selama ini saya menduga bahwa Ubuntu setiap 6 bulan melakukan upgrade dari rilis sebelumnya. Dalam artian rilis yang lama “dibongkar” kembali, kemudian diupdate, diperbaiki, dll. Tetapi pada kenyataannya, Ubuntu setiap 6 bulan mengambil source dari Debian EXPERIMENTAL, dan membangun kembali dari awal distronya. Jadi akhirnya Code Tree dari Ubuntu tidak sestabil Code Tree dari Debian. Setidaknya begitu menurut Warren Woodford (founder dari distro MEPIS Linux). Tetapi hal ini justru membawa dampak sangat positif bagi Debian. Karena dengan begitu paket pada level Debian EXPERIMENTAL akan cepat berkembang menjadi level testing, untuk kemudian di-freeze menjadi Debian Stable.

Secara umum ini semua ini tidak ada pengaruhnya bagi saya. Distro hanyalah pilihan bagi saya..

Link terkait : MEPIS to switch from Ubuntu to Debian

14 Comments

Add yours

  1. @adhijogja : ho’oh..

  2. di sini ubuntu..
    di sana ubuntu…
    di situ ubuntu…

    ubuntu lagi… ubuntu lagi….
    berarti sekarang ada yang namanya UL2 (menggantikan L4 eLo lagi, eLo lagi)

    pak kalo BlankOn gimana?

  3. Debian EXPERIMENTAL adalah efek samping dari ubuntu? keren juga yah ..

    Ibaratnya Debian itu Nenek-nenek klo Ubuntu itu Bayi … 😛

  4. @udienz : BlankOn denger2 banyak bug nya tuh.. ntar aja deh.. 😀

    @adzy : hmm.. mungkin bisa dibilang gitu

  5. Ubuntu tiap rilis selalu aja byk bugnya, ga tau kenapa, apa para developernya ga baca launchpad? Dian herannya bugsnya tuh di fungsi yg mendasar aja, kaya baca flashdisk error aja, ga bisa automount, ga bisa booting di beberapa laptop, dsb.

  6. @Ricky : aku juga ngalamin sih.. Tapi mo gimana lagi, dari pilihan yang lain ini yang paling mending.. Walaupun aku juga gak pake Ubuntu di laptop.

  7. Ubuntu adalah efek samping dari Debian Experimental.
    Blankon2 byk bug?
    Ayo laporkan donk semakin byk koreksi yg mebangun akan semakin membaik 🙂

  8. @milisdad : “efek samping”? Hmm.. istilah yang menarik..

  9. woy otak kiri d’ mana seh otak
    kanan loe

  10. for ricky (kalau kamu baca) mungkin komputermu itu sudah jadul,tau jadul(jaman dulu)

  11. Program Ubuntu atau sistem Ubuntu,saya melakukan download program earth.google,tp hasilnya hancur banget tidak sempurna knpa ya…??? apakah itu kelemahan dari pada ubuntu ya…?tolong di jelaskan..

  12. Maaf, saya juga tidak tahu tentang hal itu.

  13. sebentar saya coba dulu ya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.