CPH : Calon Pembeli HP

SP : Si Penjual

CPH : “Mas, mau liat Motorola V3 RAZR dong. Berapa harganya?”

SP : “Oh.., itu sekitar 1,5-an lah mas..”

CPH : “Hmm.., lumayan.. ”

SP : “Mending LG KU250 aja mas. Harganya 1,2. Udah ada 3G nya.. Kamera juga ada..”

CPH : “Emang kalo ada 3G kenapa?”

SP : “Wah.. mas ini masa gak tau. Kalo pake 3G, bisa video call mas. Jadi telpon – telpon-an tapi bisa saling lihat. Keren kan..” (dengan senyum yang super ramah..)

CPH : “Mau video call sama sapa mas.. Temen – temen sama sodara saya gak ada yang HP nya 3G.”

SP : “Ya, itu kan sekarang. Bentar lagi orang – orang pasti pada ganti 3G kok mas.. Jadi hitung – hitung investasi.” (gayanya udah kaya Tung Desem Waringin saking pede-nya)

CPH : “Masa sih? Dulu yang jual HP juga pada sibuk promo-in fitur MMS. Orang – orang pada beli.. Terus yang make MMS berapa orang? Berapa kali mas ngirim ato nerima MMS dalam sehari?

SP : (diem aja.., kaget)

CP : “Kira – kira kenapa? Ya pulsanya mas.. Orang kita (Indonesia) ini, bisa beli HP seharga 5 juta, tapi cuma bisa ngisi pulsa 25ribu.. Mau dikasih fitur apa aja, orang tetep paling banyak make SMS. Apalagi mahasiswa kost kaya saya. Boro – boro mau video call, mau nelpon aja mikir dua kali..”

SP : (mencari ide lain) “Gini, mas.. Mas kan mahasiswa. Pasti sering cari bahan – bahan di internet. Daripada bolak – balik ke warnet, pake fasilitas 3G ini mas bisa ngenet di kamar. Biayanya lebih murah juga.. Pake Indosat M3, per menitnya cuma Rp.100,- Padahal kecepatan 3G kan sampe 384kbps.. Wuihh.. kenceng mas. 1 menit udah bisa download 20-an Mb mas. Coba di warnet.., sampe subuh juga paling belum selesai downloadnya. Mahal juga toh..” (dengan senyum kemenangan)

CPH : “384 kilo bit/second lho mas, bukan 384 kilobyte/second. 384kbps = 48kB/s. Padahal ukuran file di internet itu satuannya byte, bukan bit. Lagian emang mas yakin tempat tinggal saya dapet sinyal 3G? BTS 3G di Jogja kan cuma dikit mas.. Setahu saya cuma ada 12 BTS 3G mas di Jogja..” (meng-counter dengan sok ilmiah)

SP : “Ah, kalo kos dekat kampus mestinya ada toh mas..” (dengan wajah ragu2)

CPH : “Coba di konekin HP nya lewat 3G mas. Kalo beneran bisa dapet 48 kByte/s stabil, saya beli HP nya 5 biji..” (mode nantang nih..)

SP : “Oh.., kebetulan disini gak dapet sinyal 3G mas..” (mukanya mulai pucat).

CPH : “Halah.. Sama aja mas. Temen – temen saya dah pake tuh 3G buat internetan. Ada yang lewat X****, X****, dua – duanya paling dapetnya cuma 4 – 11 kByte/s, rata – ratanya cuma 8kByte/s. Harusnya kan setidaknya 20-an kByte/s toh?. Padahal perbulannya sekitar 300-ribuan bayarnya. (bukan ngejelekin, cuma nyampein keluhan temen)

SP : “Ya pake Indosat-M3 aja mas.. Per kilobyte nya cuma Rp.1.” (masih belum mau kalah)

CPH : “Pake 3G Indosat-M3 nya sama aja mas. Temenku pake modem 3G Vodafone, dapetnya paling 3-6kByte/s. Modemnya harganya udah 850ribu. Padahal pake HP ku Motorola C650, pake GPRS nya dapetnya sama sekitar itu.. Aku juga dah nyobain tuh paket 3G nya XL, lewat HP ku, dapetnya sekitar 5-6kByte/s. Nah dipake di HP yang udah 3G (dan di daerah yang dapet sinyal 3G), dapetnya sama.. Padahal saya butuh internet sekalian buat update – update APT di Linux mas.. kapan mau selesai downloadnya kalo gak kecepatannya segitu. Kalau cuma buat browsing aja, ya mending HP ku dong..” (mode cerewet..!)

SP : “Lho.., kalo gitu ngapain nyari – nyari HP baru? HP mas masih bagus… Terus mas bilang internetnya juga sama aja kalo ganti HP baru yang 3G. Ah.., jangan – jangan mas cuma mo bikin isu aja nih, biar yang jual HP 3G gak laku..” (tatapan penuh kecurigaan, menyeringai seperti ibu tiri di sinetron”.

CPH : “Saya cuma butuh layar HP yang lebih lebar mas.. Biar browsing di OperaMini lewat HP gak sempit – sempit banget.. Kalo buat update Linux, mending di hotspot kampus, gratis..! Lagian duit buat beli HP-nya juga belum ada kok..” (meninggalkan toko, cekikikan..)

SP : &$&)$%@?)*#@!%&^%^ (komat – kamit gak jelas..)