Download Video YouTube tanpa Downloader di Linux

Sebenarnya saya sudah lama mau menuliskan ini, tetapi kelupaan terus, sampai akhirnya saya membaca tulisan Om Yahya tentang hal yang sama. Bedanya ini khusus di Linux.

Ok, ini langkah – langkahnya :

  1. Buka video yang anda ingin download melalui browser. Misalnya : http://www.youtube.com/watch?v=EBM854BTGL0
  2. Klik tombol play di YouTube nya. Setelah itu klik pause (jika anda tidak ingin menontonnya sekarang).
    Kenapa seperti ini? Karena ketika anda membuka halaman web tadi, file video dari YouTube tersebut belum di load. Dengan mengklik tombol play, maka videonya akan di load. Jika anda mengklik tombol pause, maka video tersebut tidak akan ditayangkan, tetapi file videonya tetap akan diload.
  3. Tunggu sampai bar penunjuk load nya penuh.
  4. Buka file browser di Linux (di Gnome bisa pakai Nautilus, kalau di KDE 3.x pakai Konqueror, dan di KDE 4 pakai Dolphin).
  5. Masuk ke direktori /tmp
  6. Cari file yang bernama FlashXXXX, misal : Flash6058if, atau FlashfZnmQ6
    Berbahagialah bagi kalian pengguna GNOME, karena tidak usah repot mencari filenya, karena di GNOME (khususnya dengan Nautilus), file video tersebut akan ditampilkan dalam bentuk thumbnail (preview dari videonya). Karena Nautilis tidak mendeteksi file berdasarkan ekstensinya, tetapi berdasarkan informasi dari file itu sendiri. Jadi walaupun file tersebut tidak berekstensi .flv , GNOME tetap mengenalinya sebagai video.
  7. Copy dan paste video tersebut kemana saja anda mau.
  8. Silahkan ganti nama filenya misal menjadi : bukan-film-porno.flv

Selamat mencoba.. 😀

50 Comments

  1. Tips nya,
    kalo belom dikopi tab nya jangan keburu di close, soalnya kalo di close, otomatis cache di /tmp akan hilang juga 😀

    Tips lagi,
    bisa juga digunakan untuk donlot lagu di multiply, 😀

  2. @Ariza : ahh.. iya, saya lupa menambahkan catatan itu. Thanx sudah mengingatkan.

  3. kalo misalnyan pake ubuntu 7.10 gimana?………
    ada software downloadernya ga? apa nama sofwarenya?……..
    atau pake cara yang sama?………..

    THANK’s

  4. Bos, daku pake downloadhelper, addon di firefox. Jadi, tiap ketemu url yang mengandung file video, dia bisa kita set untuk mendownload file dimaksud, walau tabnya terclose. Feature lebih jauh belum begitu ngerti, secara pengen yang minimalis aja.

  5. trimakasih infonya. kalo di windows, pake cara diatas gimana yah? bisa gak tanpa downloader or mesti pake downloader?….

  6. @bat_tz : Saya lakukan yang di atas dengan LinuxMint Daryna kok (yg notabene sama dengan Ubuntu 7.10)

    @sangprabo : Print screen nya aku pake ImageMagick (alias langsung pake perintah import di Gnome-Terminal), jadi langsung ngambil skrinsut bagian yang diinginkan.

    @ajie : bisa dilihat di link saya ke artikelnya Pak Yahya di atas.

  7. e….. hebat! gw pake FF (7.04), bisa…bisa! g nyangka semudah itu. HaH! pengguna mikocok wedu$ nyingkir aja dari kehidupan!

    btw, tau gak browser idaman khususnya buat video streaming?
    selama ini pake firefox, iseng aja pengen ganti.

    Terus apa cara yg sm juga bisa tuk audio streaming?
    thx

  8. eh pas cari^ t’nyata ada di ~/.mozilla/firefox/rvg46xz4.default/Cache

  9. di ubuntu Hardy , file youtube saya cari di tmp kok nggak ketemu ya!?
    padahal di gutsy gibbon ada kok!

  10. pake tmp emang enak bgt, tgl nunggu aja,,
    tapi gw pgn nanya nih bro
    setelah gw update firefox jadi 3.0 koq malah g bisa ya
    jadi abis selese youtube load videonya,,file yang di tmp juga ilang

    gw coba di windo** juga gtu

    mohon bantuannya

  11. Kok aneh ya? Aku pake FF 3.0 nih, dan masih bisa copy paste biasa. Apa ada setingan khusus ya?

  12. boz kalo download cara gitu kan kalo di tengah2 tiba2 koneksinya putus kan hrs ulang dari awal, ada ga skrip ato software di linux untuk download video yang bisa di resume?, jadi ga perlu ulang dr awal… soalnya kalo videonya satu jam-an kan susah kalo dwnloadna ky gitu..

  13. baru aja saya nemu caranya, eh pas browsing ternyata ada juga di sini…
    kalo gitu saya minta ijin juga nyadur konten + komen2nya 🙂

  14. wah.. thx banget ya .. 3 bulan aku pake LinuX Mint .. bingung nge download YouTube yang bener kayak apa .. Pokoknya Sip deh .. uda berhasil

  15. Thanks bwt infonya..
    gw udh cba…
    Sip2..
    Maju terus Open Source User di Indonesia.. 😀

  16. aku pake maverick, stelah aku apdate, kok file flash yang biasanya ada di TEMP kok jd gak ada lagi ya….ada solusi gak??? trims

  17. di kompi file flsh tsb tdk muncul mas, dulu sih muncul tapi skrg tdk muncul lagi, gimana memunculkan lagi file tmp/flash xxxx tsb?

  18. Thanks banget ya… soalnya windows error melulu , ternyata pake linux lebih secure dan asyik.. gua happy banget pake linux…

  19. Folder flash nya memang gak ada sih, biasanya langsung file nya aja. Tapi kalau pake flash player yg terbaru dari Adobe, memang sudah gak ada lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *