Fruity Loops Edisi macOS sudah Tersedia

Ini udah agak lama sih sebenernya. Gue aja yang telat tahu. Tahunya juga gara-gara Instagramnya Saykoji. Dulu pas menimbang-nimbang soal Logic Pro X, gak jadi milih FL Studio alesannya karena FL Studio gak ada di Mac. Selain itu, kudu beli VST banyak kayaknya. Harganya sama persis $199. Anyway, setelah coba download versi trialnya, kayaknya emang…

Bereksperimen dengan Logic Pro X Membuat Dance Music

Selama beberapa tahun saya terbiasa menggunakan Digital Audio Workstation (DAW) yang bernama Ableton. Ketika masih di Windows, ataupun ketika sudah berganti ke laptop Mac. Kekurangannya, hampir semua instrumen bawaan Ableton tidak pernah saya gunakan. Mentok saya cuma gunakan untuk membuat white-noise.  Jadinya sangat bergantung dengan VST. Setelah install ulang Mac saya dengan OS terbaru (Sierra),…

Sotoy Beli Midi Controller

Ini cerita lama sebenarnya. Di sekitar tahun 2012 saya cukup aktif ngoprek musik digital. Membuat musik ala-ala EDM, atau kadang rekaman ala kadarnya lalu ditambahkan instrumen musik digital. Dari awalnya coba-coba, belakangan setelah melihat postingan dari @nartzco, saya ikut-ikutan membeli keyboard midi controller M-Audio Keystudio 49. Saya ingat momen ketika membeli midi controller di toko alat…

Membuat Musik Digital Menggunakan Software Open Source

Semasa kuliah, perangkat lunak open source seputar pengolah musik yang saya tahu hanya Audacity dan LMMS. Kalau di Windows sempat kenal Fruity Loops (sekarang berganti nama jadi FL Studio), tapi sebentar saja. Jadi saya tidak tahu banyak. Bahkan cenderung bingung dengan konsepnya, walaupun banyak yang bilang sangat mudah. Circa 2009 Setelah di Jakarta, saya kembali ngoprek…

Kangen Band Go International Berkat Google Play Store

Ya.., maksudnya gak tiba-tiba di luar negri jadi laris kaya album Agnes Monica sih. Hehe. Maksudnya, album Kangen Band bisa dibeli di luar ngeri via Google Play Store – Music. Setidaknya dari Australia bisa. Eh, btw, album Agnes Monica itu laris gak sih di luar negri? Teorinya, sebenarnya tidak selalu orang-orang itu gak mau lagu…

X Ray

X-Ray Barusan update mesin WordPress blog ini, setelah selesai saya baca ada fitur upload audio (audio gallery). Jadi tulisan ini sebenarnya untuk mencoba fitur itu aja sih. Oh iya, musik di atas ciptaan saya sendiri. Ini salah satu yang saya maksud dalam tulisan saya terdahulu. Dari semua musik genre dance yang pernah saya buat, saya…

Kurasi Musik Indonesia

Di Indonesia itu ada gak sih, satu website di mana isinya adalah kurasi dari musik-musik Indonesia yang bagus-bagus? Entah itu indie, major, atau mungkin rekaman di kamar aja (kaya video Raisa 5 tahun lalu ini – waktu belum terkenal). Pernah terbersit buat nyariin sendiri musik-musik bagus kreasi lokal yang ada di SoundCloud, terus diposting di…

Gaharnya Fans JKT48

Belakangan ini jika saya ke FX (itu yang di Sudirman, deket Gelora Bung Karno), seringkali saya melihat kerumunan massa yang begitu besar. Sebagian besar memang anak muda, dan (sepenglihatan saya) sebagian besar laki – laki. Belakangan saya tahu mereka ini fans grup idol yang lagi naik daun, JKT48. Yang bikin saya cukup kaget adalah, terlepas…

Tentang Membuat Lagu

Beberapa waktu belakangan ini saya cukup aktif menciptakan karya musik. Ada yang instrumental (EDM – Electronic Dance Music), ada yang lagu biasa. Proses pembuatan lagu (non-EDM) ini cukup mengherankan juga bagi saya. Beberapa variasinya : Saya menemukan nadanya dulu (entah di jalan, di kamar mandi, di mall, dll). Nada ini segera saya rekam di handphone….

Bermain Musik “Live” Menurut deadmau5

I just roll up with a laptop and a midi controller and “select” tracks n hit a spacebar. Ableton syncs the shit up for me… so no beatmatching skill required. “Beatmatching” isn’t even a fucking skill as far as I’m concerned anyway. So what, you can count to 4. cool. I had that skill down…