Ulasan 10 Tahun Blog Ini

2 tahun lalu saya bikin janji, sekarang waktunya saya penuhi. Blog ini dimulai sejak November 2004, jadi usinya sudah 10 tahun lebih. Tetapi Google Analytics-nya baru dipasang sejak 2007. Jadi data yang saya punya hanya statistik kunjungan blog ini 8 tahun terakhir. Apa saja yang yang bisa dilihat dari data 8 tahun terakhir? Begini. Mobile…

Halaman Arsip Tulisan yang Lebih Baik dan Anti Spam WordPress Terbaik 8 Tahun Terakhir

Archive Berhubung baru migrasi alamat blog dan hostingnya, saya kembali menelusuri tulisan-tulisan lama di blog ini. Di beberapa tulisan saya membaca komentar-komentarnya. Ternyata banyak juga blog teman-teman saya itu yang sudah musnah. Sedikit yang masih aktif. Salah satunya Adham Soemantri. Setelah mengunjungi blognya (yang sepertinya bukan berbasis WordPress -iya gak sih bro?), saya melihat halaman…

The Labana Post

Sudah lama sih sebenarnya kepikiran buat mindahin blog ini ke domain lain. Cuma kok rasanya sayang, nama saya, alamat blog dan alamat email sudah konsisten semua selama bertahun-tahun: Okto Silaban, okto.silaban.net, okto@silaban.net. Tuh, keren gak? Haha. Dan secara teknis juga sayang, karena PageRank nya (yang ajaibnya) lumayan, 3. Dulu malah sempat naik ke-4 jaman blog…

Mengganti Jenis Huruf ala-ala Medium

Setelah belakangan sering membaca tulisan di Medium.com, akhirnya kepengen juga blog ini menggunakan jenis-jenis font yang mirip. Jadilah saya eksperimen mengganti font blog ini dengan Google Font. Namanya ‘Halant’. Sepertinya  lebih nyaman dibaca. Sebenarnya hampir mirip sih dengan ‘Georgia’, tapi untuk header (H1, H2, dll), jenis huruf ‘Georgia’ tebalnya agak kurang sedap dipandang. Oh iya,…

Ngeblog karena Komentar

Beberapa kali teman-teman saya yang sudah punya blog bilang, mereka sebenarnya pengen nulis rutin di blog. Tapi seringkali bingung apa yang mau ditulis. Terutama mereka yang menghindari menulis “ala diary”, alias tidak mau menceritakan kehidupan pribadinya di blog. Karena memang topik ini yang paling gampang dibahas di blog sih. Nah kalau sudah buntu begitu, salah…

Tema Blog Baru

Setelah (kalau gak salah sih) 7 tahun lalu, akhirnya saya mencoba mengganti tema blog ini. Tema baru yang saya inginkan punya syarat sederhana : bersih, sederhana, dan mendukung fitur “responsive” yang sedang marak 3 tahun terakhir ini. Responsive ini arti singkatnya halaman webnya akan menyesuaikan sendiri penampilannya ketika diakses dari komputer maupun dari perangkat bergerak…

Trafik Blog Bulanan dari 2007 – 2012

Sepertinya frekuensi ngeblog saya harus dinaikin lagi. (Trafik per bulan dari Januari 2007 – Desember 2012) Atau mungkin tulisan saya ndak menarik lagi aja sih. *skala sumbu Y nya dalam satuan ratusan ribu.. 😛

Tes posting dari MoPress

Melanjutkan tulisan sebelumnya soal WordPress di Mobile. Kali ini coba posting dari aplikasi Java MoPress. Sepertinya berjalan mulus.., walaupun aplikasinya agak nge-lag di Nokia E63.

Public Blog & Private Blog

Dalam posting terakhir di blog ini, saya baru nyadar kalo blog saya ini udah 6 tahun umurnya. Tapi ada satu lagi yang saya baru sadar. Waktu iseng buka localhost di laptop (web server lokal), ketemu satu blog lagi. Saya baru inget kalau saya punya blog yang jalan di lokal, dan sudah berumur 3 tahun. Kenapa…

Mengganti Anti-Spam WordPress

Setelah lama menggunakan Peter’s Custom Anti Spam untuk blog ini. Sekarang terpaksa ganti ke anti spam lokal punya. Buatan salah satu blogger kondang dari Jogja, Matriphe. Memang instalasinya ke WordPress tidak semudah Peter’s Custom Anti Spam. Tetapi bagiku gak masalah. Yang penting spam gak masuk.. Oh iya, di Peter’s Custom Anti Spam tersebut sebenarnya bisa…