Spesialisasi di Industri Web (Indonesia)

Membuat website itu sendiri paling basicnya, sudah butuh beberapa teknologi, sebut saja :

  • Web server (Apache/Nginx/Tornado, dll)
  • Database server (MySQL/CouchDB/MongoDB, dll)
  • Server side programming (PHP/Python/Ruby, dll)
  • HTML

Jadi.., untuk bisa bikin satu web utuh, anda harus memahami 4 jenis teknologi itu. *Eh, ini konteksnya menggunakan tool – tool yang open ya.., bukan pake tool2 enterprise ala Visual Studio, dkk itu.. Agak beda sepertinya, CMIIW.

Nah, dulu.., kalau bisa ke-empat hal ini sudah bagus. Tapi makin lama tuntutannya bertambah. Jadi seperti ini :

  • OS (biasanya Linux, karena biasanya Apache, Nginx, Tornado dkk itu jalannya emang untuk di *NIX platform)
  • Web Server
  • Database Server
  • Server Side Programming
  • HTML
  • CSS & JavaScript

Lalu berkembang lagi jadi begini :

  • OS (ini bisa install OS, konfigurasi OS + install (compile) software + konfigurasi lho ya..)
  • Web Server
  • Database Server
  • Server Side Programming + Framework (CodeIgniter/Django/Pylons, dll)
  • HTML
  • CSS & JavaScript + JavaScript Framework (JQuery/Mootools, dll)
  • API (Facebook/Twitter, dll)

T : Beuhh.. banyak aje om?? Segitu yang harus dikuasai baru bisa jadi web progremer?

J : Ho oh..

T : Berarti rate web-developer makin lama makin tinggi dong ya? Kan spec nya makin rame aja tuh..

J : Eeeeh.. jangan sedih… Spec sih nambah, rate mah teteup..!  Kalu dulu pas – pas UMR.., sekarang.. ya pas – pasnya UMR sekarang. Itu belum lagi kalo ada tambahan spec pamungkas : Photosop & Flash.

T : *pengsan*

Jaman semakin berkembang, jangan pingsan dulu dong. Spec sekarang sudah berubah jadi kurang lebih seperti ini :

  • OS (install, konfigurasi, maintain) + Monitoring (Nagios, Munin, dll)
  • Web Server (IOLoop/WSGI/FastCGI) + Load Balancer + Reverse Proxy
  • Search Engine (SOLR, Sphinx, dll)
  • Database Server + Replication/Sharding/dll
  • Server Side Programming + Framework (CodeIgniter, Django, Pylons, dll)
  • HTML(5)
  • CSS & JavaScript + JavaScript Framework (JQuery, Mootools, dll)
  • Webservice (API, OAuth, dll)
  • API (Facebook, Twitter, dll)

T : Omm… Ini beneran dipegang satu orang om? *mata berlinang*

J : Beneran lah..

T : Gini ya om.. Kalo di luar negri, masing – masing item itu kan dipegang oleh orang (bahkan tim) yang berbeda om.. Gak mungkin deh satu orang disuruh bener – bener nguasain semua item itu dari atas sampe bawah.. Itu bukan spesialisasi namanya. Harusnya ada server admin sendiri, network admin sendiri, system engineer sendiri, front end engineer sendiri, gitu..

J : Lho.. siapa bilang kalau nguasain semua ini bukan spesialiasi…??

T : Kalau nguasain semuanya itu, walopun cuma kulit – kulitnya doang.., terus spesialisasi dia apa dong Om?

J : Ya WEB DEVELOPER.. Piye toh? *krompyaaaaang….

(BONUS) : Pada kenyataanya, masih ada ini : ***(jika diperlukan sebaiknya bisa juga, atau bahasa halusnya : preferably having knowledge in …) seperti berikut :

  • OS (install, konfigurasi, maintain) + Monitoring (Nagios, Munin, dll)
  • Web Server (IOLoop/WSGI/FastCGI) + Load Balancer + Reverse Proxy
  • Search Engine (SOLR, Sphinx, dll)
  • Database Server + Replication/Sharding/dll
  • Server Side Programming + Framework (CodeIgniter, Django, Pylons, dll)
  • HTML(5)
  • CSS & JavaScript + JavaScript Framework (JQuery, Mootools, dll)
  • Webservice (API, OAuth, dll)
  • API (Facebook, Twitter, dll)
  • *** Photoshop + Flash, CorelDraw, Adobe Illustrator
  • *** J2ME, Android, BlackBerry, iOS
  • *** Setting printer, install driver, setting wifi, setting USB modem
  • *** Social media strategy
  • *** Bikin anak.. #uhuk

*oke.. saya memang lebay..  Boleh dooong.. kan blog saya sendiri 😀

Kesimpulan

Menurut saya sih.., spesialisasi itu akan dibutuhkan, jika industri-nya memang sudah matang. (Spesialiasi dengan kompensasi yang memadai lho ya..).

T : Jadi industri web di Indonesia itu belum matang gitu om?

J : Sepertinya begitu.. Sistem kerja dan penghargaan terhadap sebuah spesialiasi itu baru bisa terwujud kalau industrinya sudah matang. Bagaimana perusahaan (web) mau menerapkan sistem kerja berbasis riset dan memberikan penghargaan yang sesuai untuk sebuah spesialisasi di sebuah bidang (web engineering), kalau perusahaan itu sendiri masih meraba – raba bisnis modelnya sendiri.

Dalam bahasa Jerman nya : “Mosok kene arep mbayari sampeyan nguprek – nguprek CouchDB, padahal banner-e kene gak payu – payu mas… Ono – ono wae sampeyan iku.. Wis toh.. gek ndang dirampungke web-e.. Ojo lali, gawekke desain nggo presentasi nang client sesuk yo.”

44 Comments

  1. *** Setting printer, install driver, setting wifi, setting USB modem
    *** Social media strategy

    biasa kuwi dab! dia kira bahwa orang IT itu harus bisa segalanya… 😀

  2. Dengan nge-trennya Cloud PaaS, SaaS, Database as a service, Storage as a Service, Process as a service, dsb ….bakal mengubah ini ga menurut kamu?

  3. Ini konteksnya di Indonesia kan ya? Belum bakal berubah menurut saya. Paling enggak sampai 5 tahun lagi.

  4. Lha gimana lagi dengan yang pada pasang iklan lowongan model begini :
    Dibutuhkan lulusan Teknik Informatika
    Syarat : menguasai software, hardware dan jaringan

    Makin nggak kebayang bakal disuruh ngerjain apa.

  5. kasiyan ya web developer indonesia…. huihihi… :p
    *udah gak di indonesia*

    gak heran banyak jagoan web di indonesia yang ambil freelance.

  6. yo terpaksa curhat nang kene… mumpung ono sing mbuka topik curcol massal iki.

    “mas, setelah makan siang tolong setting printernya, setelah itu cek database client yang kemarin ya… ”
    “mas, ongkos service laptop biasanya berapa? kok Outlook Express saya ndak bisa ngirim email sih mas?”

    dan ribuan rayuan mesra dari seluruh rekan kantor lainnya…. 🙂

  7. bwhahahahaa..
    kalo…
    *** Setting printer, install driver, setting wifi, setting USB modem
    itu harus disuguhi jg dengan kopi biar pas mantabnya..jiwkaakak :))

  8. Belum lagi kalau mobile platform lainnya jadi populer (Windows Phone 7, Bada, Maemo, Blaast). Nambah lagi dah tuh…

  9. aku setuju banget mas dengan curhatnya,.. :))
    tapi ada keunggulan-keunggulan web development dibandingkan desktop development,..
    saran aku, padai-pandai aja jual diri (skill + kemauan + kerja keras + doa) = sukses.

  10. sekedar share nih,..
    di industri, kita mengalami hal ini juga bro,..engineernya dituntut untuk bisa semuanya,..dalam artian semuanya baik itu mechanical, hydraulic, electric.
    sangat berbeda dengan kondisi diluar negeri,,saya amati, misalkan ada upgrade atau pembelian suatu alat, vendor biasanya mendatangkan 2 atau lebih engineer, tergantung dari besar kecilnya project tsb,.. mereka sangat terspesialisasi,..ada yang hardware software, bahkan kadang salesnya mpe dateng juga,..
    dan hasilnya lebih efisien.
    tapi ada juga pendapat,dari mereka yang sudah bekerja di perushaan luar, mereka kadang kangen juga dengan stuasi dimana mereka memiliki tenggung jwab lebih besar, tidak terspesialisasi, alasannya sih bosan, itu2 aja yang dikerjain ;p
    tapi apapun itu saya rasa spesialis tetap lebih baik daripada generalis..

  11. Justru lingkungan kayak gitu cocok untuk belajar jadi wiraswastawan, wong semua dipelajari…
    Sekalian belajar, nanti kalo jadi bos, jangan buat begitu karyawannya… harus spesifik semua! Hehe..

  12. Kalo dari sharing pengalaman para pengusaha sih.., gak ada hubungannya sebenarnya antara dikasih banyak requirement kaya gitu dgn belajar jadi wiraswasta.. 😀 Nyatanya dari para progremer yg menyanggupi spec kaya gt pun masih blm terdengar yg akhirnya jd pengusaha di bidang IT juga..

  13. mas bro.. itu requirement di mana mas bro? perusahaan IT Konsultan apa End User? kalo IT Konsultan biasanya nggak gitu-gitu amad kali yah @-) tapi perusahaan End User tuh yang biasanya katrok.. keknya semuanya harus bisa!! ampuuuun… >.<

  14. Di lingkungan kerja saya sudah agak lama (lupa mulai kapan persisnya) ada trend, bahwa klo dimintai (tolong) nyeting printer, bersihin virus, tuning laptop etc gtu, responnya ke si peminta gini: “wani pirooo?” (dg nada stengah bertanya, stengah ngetje).

    Tapi klo ama yg “sederajat” aja, klo ama dewa yg lebih sakti, ya teuteup aja cm bisa manggut-manggut tak berdaya haha 😀

    “wani piro” = (ente) berani bayar gue berapa emang (minta / nyuruh2 gitu tuh).

  15. Menarik sekali mas..
    Jadi Org profesional menang hrs tau dulu Sistem Secara Global (yg Aktual tentunya)
    untuk Spesialis mamang prlu yang tenaga Khusus 🙂

  16. Besok ada rapat….bos harus presentasi
    materi di buku filenya entah kemana. ….. jadi kudu bisa, scan dokumen, ngrubah scan dokumen ke word… edit teks ….buat file presentasi…terus di pdfkan…. bayarane karo tukang sapu podo…………………

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *